О проекте



Виртуография

Цель цифрового произведения отличается от натуральной живописи. Цифровые картины создаются не для того, чтобы воплотиться в раме на стене или в бумажном альбоме. Они создаются для того, чтобы быть тиражированными в массовом продукте - обложка книги, логотип, украшение веб сайта, коробка для товара...

Цитата - "Я считаю, что словосочетание "компьютерная живопись" придумали искусственно сами компьютерные "живописцы"... На самом деле, применять слово "живопись " к их произведениям нельзя…"

Справка из Википедии: "Цифровая живопись - Создание рисунка/картины от начала и до конца на компьютере - относительно новое направление в изобразительном искусстве. Компьютер в цифровой живописи - это такой же инструмент, как и кисть с мольбертом. Для того, чтобы хорошо рисовать на компьютере также необходимо знать и уметь применять все накопленные поколениями художников знания и опыт (перспектива, воздушная перспектива, цветовой круг, блики, рефлексы и т.д.)."

Очень интересная тема! Рисование на экране (digital on-screen graphic, paint on screen) становится все более популярным, выходя за рамки профессиональной среды, этим занятием увлечена значительная часть населения планеты. А для чего люди рисуют с помощью компьютера? Те, кто занят этим по роду деятельности, с ними ясно, они зарабатывают на жизнь. Значит у остальных другой интерес. А какой? Любопытство - только толчок к действию. Должна быть цель. Не все её находят и понимают, но она есть. Желание творить, стремление реализовать творческий потенциал, откуда оно, и что с этим делать? Учиться рисовать? Много проблем и затрат. С приходом компьютера в нашу повседневность появились уникальные средства и возможности. Мы отвыкли писать "пером" на бумаге, делать семейные альбомы с фотографиями, покупать книги и многое другое постепенно уходит из нашего обихода. Вся информационная среда переходит в цифровую форму. Это прогресс, а с ним не поспоришь. Компьютер, как средство рисования дал нам величайшие ресурсы. Рисовать могут все и всё. Базовых умений здесь не много.Вопрос в том: кто, как и что получится?
И вот, если в результате получается что-то новое, полезное и значимое не только для самого себя, наша оценка меняется, мы видим продукт собственного творчества в другом качестве, начинаем искать практическое применение. Материализация - один из принципов нашего мира. Переход энергии в материю и наоборот, постоянная трансформация всего сущего. Осуществление - движение из прошлого в будущее. Мысль, идея, дух, что-то неуловимое, тончайшая материя, что есть в прошлом, предлагает нам вариант, который мы "видим" уже в будущем и пытаемся материализовать. Поэтому, все, что мы видим вокруг, обусловлено прошлым, таков закон нашего мира. Цикл: материя - дух - материя - это создание нового (ЯН), цикл: дух - материя - дух - это разрушение старого (ИНЬ) и сила, присущая этому простому закону огромна и неисчерпаема! Все довольно просто, однако от каждого из нас зависит то, как мы распорядимся этой силой. А, сравнивать живопись и компьютерную графику можно лишь в общем плане - возможности создать изображение, дальше нельзя, они совершенно разные и практическое применение у них тоже разное.
Мне не нравится термин "цифровая живопись", для себя я использую слово "виртуаграфия". "Цифровое искусство" и "живое искусство" - подобная тема остро обсуждалась лет сто назад по поводу живописи и фотографии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий